当前位置: 首页
> 走进余姚 > 余姚概览 > 乡镇街道

兰江街道
发布日期:2021-01-13 浏览次数:字体:[ ]

概况: 

  余姚市兰江街道地处姚城西南,因境内姚江两岸,历代盛产中国四大名兰“国字兰”著称而旧称蕙江,亦名兰江,以江名冠以街道名。

  1981年前,街道辖地分属余姚镇及环城区肖东、长丰、城南三公社。1983年,公社复称乡。1992年5月,肖东、长丰两乡合并为肖东镇,城南乡并入余姚镇。2001年9月,拆余姚镇西南区域与肖东镇合并,设西南街道办事处。2006年1月,更名兰江街道办事处。

  街道东隔南雷路与梨洲街道相接,南连四明山麓,西与梁弄镇、马渚镇和上虞市永和市镇接壤。现境域总面积53.71平方公里,户籍人口6.7万人,外来人口3万人。下辖西郊、兰墅桥、丰杨河、郭相桥、夏巷、沈湾、筀竹、凤亭、冯村、石婆桥、三凤桥、谭家岭和磨刀桥等13个行政村,舜南、下菱、江南新城、四明、蕙兰5个社区居民委员会。

  近年来,街道围绕打造“商业新中心、城市新客厅、宜居新家园”这一目标,扎实做好灾后重建、产业优化、城乡发展、民生保障、自身建设等五项工作,经济社会各项事业呈现了良好的发展态势。

  产业转型升级日益加快,综合经济实力不断增强。街道积极引导产业集聚发展、资源集约利用,加快现代产业体系建设,汽车配件、电子电器以及LED新光源等主导产业集聚效应明显,大力发展新型城市经济,不断加快富达商圈、四明商圈和四明西路综合商贸街等特色街区建设。加快推进“西南组团”开发建设,目前,万达广场大商业经营日趋成熟,四明银亿广场大商业部分已经开业,一个宜居宜业的城市新客厅正加快形成。

  区域功能布局加速优化,和谐宜居程度不断提高。路网、绿网、污水管网、公共卫生网、文化教育网、社区服务网等公共配套设施不断完善,旧村拆迁改造和重点区块开发不断加快,社会保障体系不断完善,社区服务功能不断完善,群众性文体活动蓬勃发展,“兰江家园情”文化品牌深入人心,集综合管理、综合服务、综合治理于一体的社会管理新机制已初见成效,整个社会比较和谐安定。

  基层组织作用发挥明显,创新创优活力不断涌现。党建基本队伍、基本阵地、基本活动、基本制度、基本保障不断创新强化,村民(居民)、党员参与党务、村(居)务、公共服务更加规范有效,两新组织党建工作实现全覆盖,党组织、村(居)委、社会综合管理服务站三位一体的管理服务模式基本建立,党员干部的决策、管理、监督等行为进一步规范,基层组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的能力不断提高,团结合作、争先创优已成为广大干部的自觉行为和良了风尚。

  村(社区)

  • 西郊村、谭家岭村、磨刀桥村、凤亭村、石婆桥村、丰杨河村、三凤桥村、夏巷村、郭相桥村、兰墅桥村、筀竹村、沈湾村、冯村、江南新城社区、舜南社区、下菱社区、四明社区   、蕙兰社区、锦凤社区、俞家桥社区、姚江社区

       

单位地址:余姚市谭家岭西路888号
邮政编码:315408
联系电话:0574-62599188
网站地址:http://www.yy.gov.cn/col/col1229143561/index.html

 

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统