当前位置: 首页
> 走进余姚 > 文化余姚 > 余姚民俗 > 交易运输风俗

余姚麦杆扇
发布日期: 2021- 02- 02 13: 51 浏览次数: 字体:[ ]

  民间素有编麦杆扇的习俗。每年农历五月大麦收割后,选剪细长白净麦草顶节,整理成束。经过淘米水浸洗、煮蒸、漂洒等工序,使麦杆变得既白又韧。妇女们在廊沿弄口施展巧技,编织成扇条。待到适当长度,将扇条盘缝成圆扇面,俗称“扇杆饼”。
  数个扇面作成之后,又在扇面外圈镶上染有多种色彩的齿状编条,中间用小圆刺绣作扇芯,扇芯外圈又套有丝线扎绒。扇芯中的剌绣图案质朴大方,多人鸳鸯、玉兔、松鹤及花草虫鱼等吉祥图案。也有绣“友谊”、“幸福”、“恩爱”、“清凉”、“富贵”等祝愿辞语的。然后装上一根竹制的柄,并在扎线固定处及柄尾缀扎上红绿丝棉。整把扇子热烈大方,朴素美观,确是一件既实用又精致的民间艺术品。农村传承着这一风俗,乡村中无论大姑娘、小嫂嫂,还是老婆婆都会编制绣扎这美丽的麦杆扇。他们代代相传,每年都要编织不少扇子,送给远亲近邻,眷友家人,作为纳凉、障日、驱虫的用具。
  乡中习俗,每逢五月端午节,新嫁女儿的娘家,就会担着食品礼物去看望女儿,以示父母的爱女之心。其中的主要礼物,就是麦杆扇。这些扇子,少则二三十把,多则百十把,皆为媳妇姑娘编制。他们把这些食品扇子分送给公爷叔伯、婆婶妯娌、街坊邻居。

 

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统