当前位置: 首页
> 走进余姚 > 文化余姚 > 余姚民俗 > 社会民俗

艺术结晶呈一绝
发布日期: 2021- 02- 02 13: 45 浏览次数: 字体:[ ]

  余姚的民间艺术,昔时都是与乡村迎神赛会等庙会文化紧密相联,形式多样,属古越民舞,具有地方性、民族性、民间性的俗仰。由于本人调查的局限性和岁月流逝的失传原因,仅择要收录代表性的余姚马渚镇、原余姚镇、陆埠镇、泗门镇、大岚镇等以下几种:
  【踩高跷】昔日余姚镇城隍庙会和姚西马渚、姚南陆埠巡街,常踩高跷。在二根一米多长的直木棍上,各安装一根脚踏的短木横档,表演者的脚踩在二根高跷档上,用绳子把向跷绑在脚上,表演者踩跷时,双脚要不断地走动,不能停顿,一停即倒。巡游时,表演者一般都要扮演角色,根据不同爱好,选择角色,有的喜欢扮演戏剧人物,如西游记中的孙悟空等;有的喜欢扮演民舞鬼戏,如无常、鬼怪等。当遇上过桥、过路缺口时,表演者定要施展浑身本事,运用跨、跳、串、腾等高难度动作,常使观者惊叹不已。
  【高抬阁】马渚、泗门庙会昔日盛行高抬阁。高抬阁用木材制作,高二丈四尺,长一丈二尺,宽六尺,下部为长方封闭式,四侧挂灯结彩,上部五根碗口粗的木头柱立,左右两根短,其间两根稍长,中间一根最长,每根木头的顶部置有一把小椅子。由童男童女扮演戏剧人物,坐立在椅子上,有的官帽龙袍,有的金冠绣服,艳美夺目,扮演的戏剧节目一般是“甘露寺”、“梁祝”等。儿童在登阁前,沐浴更衣,吃素三日,以表虔诚。上抬阁时,每人都藏有一张太平符,以求平安,巡游时,由吹奏打击乐开路,八个彪形大汉肩抬十六个大护阁,一路上摇摇摆摆,令观者仰首叫极。
  【鼓亭】鼓亭用木板精雕细镂,呈长方形,高八尺,长八尺,宽四尺,四面挂红绿灯照明,扎彩球、花环、插小彩旗。在紫红色的木板上雕有“八仙过海”、“龙凤呈祥”金色图案和各种花纹,顶部置有“五岳朝天”、“明岳葫芦”。巡游时,四人抬,四人护,前有舞旗队开路,鼓亭内由二人敲锣打鼓,两旁边配有八人组成一常唢呐,虾司,响器等吹奏打击乐队。余姚马渚镇马渚村的鼓亭,常用民间曲调是“扬走”、“花二场”、“鸽搭子”、“闷工”、“闷尺”、“闷一”、“闷上”、“一枝花”、“五头场”、“平叉”、“三敲”、“赶打”、“花山岗”等,一路上乐声长鸣,锣鼓喧天,热闹非凡。
  【甩彩瓶 甩酒甏 甩缸】甩彩瓶、甩酒甏、甩缸,此项活动总是贯穿于会庙和大型民间巡游整个过程,马渚、梁弄现在还有此民间艺术传承。表演时,表演者穿着武生打扮,一路行走,一路进行表演,基本动作有:头顶、脚踢、指叉、背滚、身转、鼻竖等,表演者忽左忽右,瞬高瞬低,时悬时动,令观者频频叫绝。
  【抛流火星】流火星有扁担型和箩圈型二种。 扁担型,在一根绳子的两端拴上2只盆型灯具,灯具内洒满火油点燃火种。箩圈型,在一个圆型的把手上拴上八条绳子,每条绳子的尽头扎上一只盆型灯具,洒上火油点燃火种,表演时,表演者把绳子或手把拿在手,慢慢把灯具展开,当下坠的绳子和灯具耍的平整稳旋时,开始表演高难度动作。基本动作有:手转、掌托、头旋、身扭等。表演时,火流星时象鳘星闪烁,时象仙女散花,时上时下,忽左忽右,风声呼呼作响,灯火不灭,虚实相生,明暗互变,飞旋不停,滴油不溅,观者喝采叫绝。
  【木偶摔跤】源于余姚市泗门镇,相传约有百余年,属越地民舞。木偶穿戴晚清服饰,与真人大小一对木偶,形态风趣幽默,相互对峙,缠臂搭肩,扭在一起,随急急风锣鼓声起,两个木偶你推我让,左滚右翻腾,表演活灵活现,滑稽逗人。表演程式:由一人操作表演,演员在衣罩下面俯伏身躯,匍匐渐行,演出时掌握轻重缓急,快慢有序,环环紧扣,保持紧张气氛。技艺动作:两虎对峙、进退拉锯、仙鹤甩嘴、苍鹰噙雏、饿狼扑羊、背水恶战、出奇制胜。现为余姚民间艺术一绝。

 

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统