当前位置: 首页
> 走进余姚 > 文化余姚 > 余姚民俗 > 民居风情

民间住宅禁忌种种
发布日期: 2021- 02- 02 13: 52 浏览次数: 字体:[ ]

  余姚建房和住宅,旧俗禁忌众多,主要有以下几方面习俗:
  ⊙“泰山石敢当”。民间建房时或造好后,要在房屋墙脚角落头,立上一块“泰山石敢当”石碑。“泰山石敢当”,当地人主要信仰防止房屋冲煞,屋有角,犯风水禁忌,立石避冲的遗风。
  ⊙“姜太公在此,诸神退位”。盖新房,上梁仪式,四明山区、姚西北地区有用红纸写上“姜太公在此,百无禁忌”。贴在大梁上,祈求平安。
  ⊙“建屋忌妇人哭声”。造屋砌墙,忌听到妇人哭声,旧俗因建房,四周邻里有矛盾,对方家人家,特别是女人朝墙大哭。无论当日开工一定要停工,以后再择风水先生,另选黄道吉日开工。如果已筑起墙,听将筑好的墙角拆除。
  ⊙道士镇魔。旧俗,因住宅不宁,家人生病,请道士在家中点烛设坛,道士手执桃木宝剑,剑上戳一张黄色符纸,在住宅四周,边走边念,如“太上老君、急急如律令。”喝口符水,喷墙角。把符咒纸,张贴墙门上方。四明山大岚等地,用铁犁填墙角四周镇邪。
  ⊙祭青龙。青龙,蛇也。余姚乡村旧时屋子,特别是姚江岸边村落、山区民宅,常有蛇虫八足出灭,小孩子惊魂,认为家宅阴湿,阴气太重,预兆家中不安。用茶、米,撒在地上、以煞阴气,点燃香烛,供福礼,祭祀青龙菩萨。

 

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统