当前位置: 首页
> 走进余姚 > 文化余姚 > 余姚民俗 > 信仰风俗

余姚啷哉话方言
发布日期: 2021- 02- 02 13: 51 浏览次数: 字体:[ ]

  啷哉是余姚的地方方言,现在余姚城乡民众口语多有“啷哉”,如每天经常见面的问候语:甲问“侬饭吃过啷味”?(意思为:你饭吃了没有?),乙答:“饭吃过啷哉”(意思为:饭我已经吃啦)。上海人说余姚人是“啷哉”人,啷哉作为一种普通的方言,没有依据可考,现存于余姚民间的说法只是一段传说,见其遗风。
  据传说,在很早以前的秦朝,秦始皇想长生不老,张贴告示于天下,愿出重金,征买长生不老药。有一个名叫卢生的人,心血来潮,要求见秦始皇,说在东海有仙山,仙山名叫蓬莱岛,岛上有灵丹妙药,可使人长生不老,可以派人去采集。秦始皇在此之前,已派出多批人马,在天下名山大川寻访“不死药”,于是答应卢生,并叫其出海采集灵丹。
  在东海大洋无边无际,船如一片树叶,漂来漂去,漂呀漂,漂到了今天的杭州湾南岸搁浅了。卢生想,仙山看不见,妙药又找不到,再去漂泊,怕性命难保,还是上岸定居下来,和哪儿的人一起生活吧。
  一个朝代又一个朝代过去了,卢生和他的后代在这里劳动生息,繁衍子孙,当人们问起祖先世居哪里?他们已无法回答,只说祖先是浪载来的。说的多了,成了习惯,于是“浪载了”成了口语。后来,对浪载的意思变了,成为“啷哉”啦。
  啷哉的传说,是余姚独有文化,这可能与当前慈溪的“徐福东渡日本”有关,在啷哉上可以找到一种答案,也可能是河姆渡先民留下的一种口语信号。(参考《余姚镇志》)

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统