当前位置: 首页
> 市民生活 > 旅游风采 > 旅游资讯

白鹿村:隐于深山 美景连片
发布日期:2021-02-05 浏览次数:字体:[ ]

前些日子,不少人在朋友圈刷到了一条名为“云看雪”的链接,点开链接映入眼帘的是白雪皑皑的鹿亭乡白鹿村,雪白的屋顶、雪白的栈道、巍峨的山峦,仿佛是粉妆玉砌的银色王国。白鹿村雪景美是因为该村为典型的高山台地。

白鹿村一年四季都有美景。这里不但有沟壑纵横、山环水绕的独特峡谷群峰,还经常可以遇见云蒸霞蔚的奇景,使无数背包客和摄影师趋之若鹜。来到白鹿村,鹿亭游步道白鹿段和狮峰观景台是必去的。白鹿段游步道起点位于白鹿大溪,分5个层次,拾级而上,一层一景。第一层是溪流,第二层是次森林,第三层是竹林和茶园,第四层是散居山间的农家小屋,最后一层是杜鹃花,越往高处走,色彩越是丰富,风景更为壮丽。狮峰观景台在狮峰最高处,海拔510米,建于2012年。该观景台曾被誉为“四明山最美观景台”,整体为钢构和厚玻璃结构,是一个悬空于山崖之外的平台,站在上面,游客们可以透过玻璃向下看到百米深的山谷。近年来,鹿亭乡政府又对狮峰台景区进行了修缮,新建了一幢玻璃观景小楼,登上小楼,白鹿村炊烟袅袅、鹅鸭嬉水的场景尽收眼底。

“白鹿村除了高山美景外,还有值得一提的是春天成片的油菜花。”白鹿村村委会工作人员介绍道,“我们村已经连续三次获得‘华东最美油菜花村’称号。周边还有3A级旅游景区——中村、李家塔板桥、云河漂流、大方桥等旅游景点。”

除了自然美景外,白鹿村还有着厚重的文化底蕴。相传,白鹿村的村名来自南北朝时期仙人救助白鹿的传说。从唐至清,陆龟蒙、皮日休、黄宗羲等文人雅士都曾在白鹿附近留下有关鹿的诗篇,高士奇更有诗句:“孤宁祠孔佑,遗爱古谁齐。南窟曾供鹿,秦巴亦放麂。呦呦鸣浅草,濯濯饮清溪,满目皆生意,春风好杖藜。”不但点出了传说,还描绘了白鹿美丽的自然风光。在抗日战争年代,革命先辈也曾在身处四明山腹地的白鹿村开展艰苦卓绝的游击战,为秀丽的白鹿村平添上一抹壮丽的红色。

“这几年来村里游玩的客人越来越多,今年最多的一天游客超过了2000人。”白鹿村村委会工作人员说,“每年从4月份到10月份是旅游旺季,平均每天有两辆大巴车进村。”据了解,白鹿村有着良好的农业基础,有高山西瓜、铁皮石斛、香榧、茶叶等特色农业,依托旅游业发展,每年都会有人特意来到白鹿村采购农特产品,为村民带来了不错的经济收益。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统