当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

茅哲: 传承家风赴军营
发布日期:2021-03-18 浏览次数:字体:[ ]

“老爸,您放心好了,我一定会听从堂叔、祖父和曾祖父们的教诲,在部队里安心服役,为您和家乡争光……”3月16日早上6时许,在市健峰管理技术培训学校门口,结束了为期一周的役前训练后,低塘街道黄湖村“准新兵”茅哲告别前来送行的父亲,踏上了奔赴上海武警某部服役的征程。

今年21岁的茅哲出生在一个军人世家。他的大曾祖父茅理德,先后参加过抗日战争和解放战争,解放后,历任慈溪县盐务局军事科科长、调研员等职,直至离休;三曾祖父茅理端,1955年至1958年服役于定海陆军某部;四曾祖父茅理肃,1958年至1971年在宁波市军分区边防团服役;祖父茅苇波,1986年至1998年在东海舰队海军某部服役;堂叔茅蔚业2014年考入中国人民解放军南京政治学院,2018年毕业后被分配到西部战区陆军某部。

家是最小国,国是千万家,有国才有家。家族的从军史成为了茅家家庭教育的一项重要内容,更激励着后人参军入伍、报效祖国。受家族前辈们的影响,茅哲从小就有一个军人梦。“我对军人很敬畏,也很向往军营。做热血男儿是我朦胧懂事起就有的一个梦想。”茅哲说,“当兵是我一直奋斗的目标。”

去年7月,茅哲从浙江中医药大学毕业后,参加了低塘街道夏秋季征兵目测体检,但因合格人数多、名额有限而未能如愿。今年1月,在杭州担任游泳教练的茅哲获悉低塘街道有春季征兵任务,毅然报名应征。通过目测初检、上市征兵体检站复检和严格的政治考核、役前集训等程序,这一次,茅哲终于如愿,成为了上海武警某部的一名战士。

“堂叔、祖父和曾祖父他们始终是我奋勇拼搏的动力。”即将启程,茅哲在风雨中紧紧抱着父亲茅永业,“无论遇到什么样的困难,我都不会当‘逃兵’。”

“我们茅家四代有6个人接力从军,这是我们整个家族最值得骄傲的事。”望着儿子茅哲渐渐远去的背影,茅永业自豪地告诉记者。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统