当前位置: 首页
> 走进余姚 > 文化余姚 > 河姆渡文化

统筹推进大遗址群考古发掘、保护展示和价值研究工作 余姚多措并举擦亮河姆渡文化金名片
发布日期: 2021- 03- 25 15: 06 浏览次数: 字体:[ ]

从大遗址群的角度规划河姆渡国家考古遗址公园,积极推进井头山遗址二期考古工作,升格建设河姆渡博物院,筹建宁波市史前文化考古研究中心……余姚推出多项举措,擦亮河姆渡文化金名片,努力把河姆渡遗址群打造成宁波重要城市文化标识。

河姆渡遗址群是宁波历史文化遗产中最耀眼的瑰宝。2006年以来,余姚市编制了《余姚河姆渡遗址保护规划》《河姆渡遗址文化旅游区旅游总体规划》等;2020年,修改完善《鲻山遗址保护规划》;目前正在编制《田螺山遗址保护规划》,为遗址群提供科学有序保护。

以河姆渡遗址、田螺山遗址和鲻山遗址三个同属河姆渡文化的国保单位为核心,2018年底,余姚启动河姆渡国家考古遗址公园申报工作。2020年,余姚井头山遗址最新考古成果发布,把宁波的人文历史源头又向前推进了1000多年。为此,余姚在申报中又补充纳入井头山遗址,统筹考虑其所处环境及周边重要相关遗存,从大遗址群的角度同步规划河姆渡国家考古遗址公园。社会各界对此予以高度关注,宁波市人大代表董朝晖在今年我市两会期间建议,尽快启动河姆渡遗址群申遗;省人大代表王晓菁在省两会期间建议,将河姆渡文化遗址纳入国家大遗址保护项目;全国人大代表黄政仁在全国两会期间建议,做好河姆渡等相关遗址保护展示和价值研究工作。

在持续加强与省文物局、省考古所、中国文化遗产研究院等相关单位的对接中,余姚强化考古调查、勘探、发掘和研究等基础性工作,着力实施井头山遗址、施岙古水稻田遗址等河姆渡文化考古发掘,还开展了余姚城区以东姚江河谷平原约30平方公里范围内的河姆渡文化遗址考古调查。今年初,井头山遗址成为余姚市级文物保护单位,保护范围和建设控制地带同时公布。井头山遗址二期发掘已获国家文物局批准,将在遗址西侧区域扩大发掘,以期取得更大突破,全面揭示和认识井头山遗址的独特价值。

目前,河姆渡考古遗址公园考古勘探项目、河姆渡生态园生物多样性调查项目已完成,相关报告已通过评审验收;考古遗址公园规划文物影响评估项目编制单位完成招标。河姆渡国家考古遗址公园考古工作计划完成首轮专家讨论,正积极落实建设可行性研究和项目建设计划书等编制。


分享到:
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统