当前位置: 首页
> 政府信息公开 > 政策解读 > 其他政策解读
《牟山镇关于调整基层治理一张网考核办法的通知》政策解读
发布时间:2021-03-30 10:15 来源:牟山镇 浏览次数:

一、起草背景

(一)根据省、宁波市就乡镇社会矛盾纠纷调处化解中心建设的相关文件精神,要求规范“全科网格”功能,有效促进社会治理事项与矛盾纠纷信息统一归集、流转处理,提升镇村两级事项吸附和处置能力。

(二)综合考量2020年宁波市网格化评估细则有效事件率(三级及以上事件上报处置情况)、全市基层治理一张网运作通报指标等因素,网格长日常工作及奖励导向进行调整,故需要调整原“一张网”考核办法。

(三)村级组织换届工作结束后,各行政村网格长人员有所调整,网格长队伍名单需更新确认。

二、政策依据

(一)2019年度宁波市网格化评估细则

(二)《牟山镇2019年度党组织与一张网联建考核办法》(牟党〔2019〕40号文件)

(三)区县指挥中心通报考核要素说明

三、政策解读

(一)主要内容

1.对网格长的考核。由网格基础考核和网格议事专项考核两大部分组成,分值分别为100分、25分。

(1)网格基础考核(100分)。由系统考核和重点考核两部分组成。系统考核以宁波市基层社会服务管理综合信息系统考核为准,满分100分,由工作出勤、上报质量、事件处置、数据质量、对象管理共五项指标的得分组成,每项指标计20分。

重点考核是在系统考核基础上,按照宁波市、余姚市考核文件要求,结合我镇中心工作和“一张网”阶段性工作要求,对网格长履职情况进行重点考核。

系统考核各项指标及评分标准随宁波市基层社会服务管理综合信息系统考核变化为准,系统季度得分由系统自动生成;重点考核以系统考核季度得分为基数,实行倒扣分的方式进行。两项考核汇总后,最终形成系统运行考核季度得分。  

(2)网格议事考核(25分)。对各网格议事委员会组织建设、硬件设施、人员力量配备、活动开展等日常运行情况进行季度专项考核。

(3)以奖代补:按照每月事件总量、有价值信息及每季度考核排名情况给予以奖代补奖励。

2.对网格总长的考核

(1)季度取分:网格总长与网格长考核同步进行,季度基础分皆取本行政村所属网格长的平均分。同时,以季度基础分为基数进行倒扣分,单个网格三级及以上事件上报为0,按每个网格每月0.5分扣分,扣分按月累计,最终形成网格总长季度考核得分。

(2)以奖代补。综合考量网格总长(副网格总长)对各网格日常工作有督促职责、统筹协调各类事件处置等因素,对各行政村网格总长、副网格总长每月予以适当奖励:

a.网格总长:本村所属网格长“以奖代补”奖励的平均值×网格“以奖代补”月达标率。其中平均值为本行政村本月“以奖代补”总额÷网格长人数(包含副网格长),网格“以奖代补”月达标率为本月达到“以奖代补”考核标准的网格数÷本村网格总数×100%。

b.副网格总长:按照村干部待遇计算系数,在网格总长月奖励金额基础上进行折算(网格总长月奖励金额×村干部待遇系数)。

3.对各职能科室以及网格指导员的考核评估

(1)考核分计算:对各职能科室(包括派出机构在内)的考核评估总分100分,内容以事件处置为主,由办结时限、办结质量、网格满意共三项指标组成(考核指标及评分标准随宁波市基层社会服务管理综合信息系统考核变化为准,得分系统自动生成),得分分别为30分、30分、40分。以月为考量周期,每月进行排名通报。

(2)考核结果运用:对一个月内超出办结时限3次及以上,或网格评星少于3星次数3次及以上,或总分低于85分,或因处置不当造成重复上报,或在专项行动中有不作为、慢作为等情况的,由镇综合信息指挥中心按月统计、核对、汇总上报至镇党委、政府,由党政主要领导视情况约谈相关部门负责人。其中派出机构事件处置情况作为乡镇对派出机构年度考核依据。

(3)干部下沉网格:网格指导员有参与、协助、督促网格服务管理的义务和责任,每月至少一次参加网格活动,如议事、纠纷调处、各类宣传、志愿服务等,网格工作参与情况以及所联系网格的月度考核排名情况均作为对网格指导员年度综合性考核的重要内容,深入网格服务基层工作能力纳入年度干部评优基本条件。

(二)适用范围

适用于全体网格总长(副网格总长)、网格长(副网格长)、四平台成员单位、网格指导员

(三)实施时间

自2021年4月1日起开始实施。

四、若干问题解答

考核兑现及经费保障方面:考核每分金额标准参照本年度行政村目标责任制考核每分金额标准,考核按60元/分进行预发,以25%的比例,每季度发放一次,年终按目标责任制考核最终分值结算,经费渠道为镇、村各负担一半。

以奖代补按季度核算结果,按60元/分发放,年终按目标责任制考核最终分值结算,经费由镇财政统一支付。

五、以奖代补新旧变化

(一)网格长以奖代补调整前后对比

奖励项目

调整前

调整后

事件总量

15件,其中三级及以上事件至少1件

10件,其中三级及以上事件2件,一二级一般性事件最高奖励8件。针对2人管理1个网格的,一二级一般性事件最高也不超过8件。

分值

一二级事件0.2分/件,三级及以上事件梯次奖励,为1至3件1分/件,第四件计2分/件

一二级事件0.2分/件,三级及以上均1分/件

有价值事件

1分/件

一二级事件0.5分/件、三级及以上1分/件 

其他

月度之星,每月以事件报送总量多少取前十名网格进行奖励,1至3名计2分/人,4至10名计1分/人

季度之星,每季度考核分在前6位的网格予以梯次奖励,第一名计3分,第二、三名各计2分,第四至六名各计1分

 

(二)网格总长以奖代补调整前后对比

奖励标准

调整前

调整后

奖励前置条件

本村各网格事件报送总量均达到目标值

奖励方式

计分奖励:二级事件计0.5分/件,三级及以上事件计0.2分/件。

1.网格总长:取本村所属网格长“以奖代补”平均值×网格“以奖代补”月达标率。2.副网格总长:按照村干部待遇计算系数,在网格总长奖励金额基础上年进行折算。

 

原文链接:http://www.yy.gov.cn/art/2021/3/30/art_1229136662_1633655.html

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统