当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

陈惠民:热心为民的“电器大王”
发布日期:2021-03-09 浏览次数:字体:[ ]

正月初八早上,天气寒冷,城区舜江名苑一户人家的空调忽然坏了,家里有老人和小孩,户主急得不知所措。邻居告诉他,小区里的陈惠民师傅有修理家电的技术,人也很热心,不妨叫他看看。得知这户人家的困难后,陈惠民顾不上吃早饭,连忙带着工具赶到了户主家,不顾寒冷爬出窗户,一检查,原来是空调变容器坏了。陈惠民熟练地换好变容器,空调又飘出暖气,户主一定要给他修理费,陈惠民却说,大家都是邻居,我怎能收你修理费呢?最后,他连变容器的配件费也没有收。

在舜江名苑小区,陈惠民义务帮居民修理家电的事隔三差五地发生,人们都说,惠民师傅这个人哪,真是热心肠。

今年73岁的陈惠民,从小热爱无线电技术。1969年,他响应祖国号召,与其他130多位余姚知识青年一起,到内蒙古支边。在忙农活的同时,他刻苦钻研无线电技术,光荣地当选为劳动模范,还评上了电器工程师职称。无论是单位还是个人的家用电器出了故障,领导和同志们第一时间想到的就是陈惠民,大家都叫他“电器大王”。

2005年退休回姚后,陈惠民又被一家民营企业聘请为电机车间主任,这家企业的电机设备为德国进口,但发生故障后外方故意刁难,陈惠民发扬“钉子精神”,认真细致地查找原因,终于克服了难题,事后连德方工程师也不得不翘起大拇指。

2019年年底,看到小区许多居民家用电器坏了无人修理,陈惠民便从企业辞职,专职干起了义务家电修理工。无论是电饭锅、电视机还是空调、电脑,只要居民一叫,他总是随叫随到,帮忙修理。

去年除夕前一天,小区一户居民家日本进口的电饭锅坏了,急得像热锅上的蚂蚁。正准备吃饭的陈惠民得知后,马上赶到那户居民家,用熟练的技术把电饭锅修好了。那户人家十分感激,拿出500元钱一定要塞给他,陈惠民笑笑谢绝了。他说,我们老两口每月有1万多元退休工资,足够用了,再说,要是为了赚钱,好几家企业要聘用我呢,我干嘛赚这点小钱?


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统