当前位置: 首页
> 市民生活 > 旅游风采 > 旅游资讯

甘宣村:让村民开启诗意田园生活
发布日期:2021-06-24 浏览次数:字体:[ ]

“如果在春天,那就更美了……”日前,在梁弄镇甘宣村大溪农场,主人马汉强告诉记者,每到春季,农场有几百种月季、玫瑰盛开,漫步花间,浪漫无比。占地近百亩的大溪农场,是马汉强投入200多万元建成的物联网智慧农业田园。这里,绿树掩映,溪水长流,长廊开满藤本月季,池中鱼儿欢游,缸内荷花含苞待放,绿坪间的多色绣球花迎风摇曳……成为甘宣村洁美田园建设的点睛之笔。

“阿哥阿妹的情意长,好像那流水日夜响;流水也会有时尽,阿哥永远在我身旁……”这是电影《芦笙恋歌》的插曲《婚誓》,当年被广为传唱。而这部电影的取景地就在甘泉畈村前面美丽的安山岭。

据悉,为了传承这份美丽,甘宣村党总支一班人带领群众接力治理村庄环境,眼下正合力建设洁美田园村庄。

“甘宣村的美丽跟小水果产业不断壮大密不可分。”该村党总支书记张成茂告诉记者,甘宣村南连横坎头村、东临白水冲村、西接汪巷村、北依梁冯村,全村近1000亩农田有近八成种植樱桃等小水果和花卉苗木,一年四季满目葱茏,生机盎然,让乡村田园既有“颜”又有“值”。“美丽产业拉动了美丽经济,带动了全村旅游产业快速发展。”张成茂说,一年四季,有慕名前来欣赏连片樱花的游客,也有奔着小水果采摘游的客人,林田湖溪、山水农家,成了不少人热捧的打卡地。

“为了持续提升村庄品质,甘宣村早在2016年就开始试点农村生活垃圾分类……”张成茂说,该村通过入户宣传指导与氛围营造有机结合的宣教方式,进一步提高村民垃圾分类的知晓率和源头分类的准确率,做到宣传教育全覆盖。同时,该村通过横幅、海报、地插牌、雕塑小品等多种形式,在两个自然村设置宣传点位,营造了浓郁的垃圾分类氛围。同时,该村组织党员、村民代表、志愿者等开展“地毯式”宣教,上门入户讲解垃圾分类知识,发放宣传资料和分类垃圾桶,确保垃圾分类深入人心。

为切实提升垃圾分类质量,甘宣村还组建了一支素养良好、责任心强的生活垃圾分类督导员队伍,对村民投放垃圾进行分类引导和检查,实现分类督导全覆盖。督导员坚持“开袋”“破袋”双突破的原则,通过“开袋”检查垃圾分类是否正确,通过“破袋”对垃圾分类进行指导和纠错,逐步实现垃圾从“随手扔”到“随手分”,从“不愿分”到“自觉分”的转变。

从2020年6月开始,该村将每月21日定为有害垃圾兑换日,规定荧光灯、过期药品等六类有害垃圾可兑换生活用品,有害垃圾种类越多兑换用品越多。以前,该村的垃圾投放点有21个,每个点位配置了4个桶垃圾,如今垃圾投放点位仅剩13个,而且每个点位只设置两个垃圾桶。

在整体推进垃圾分类工作的同时,甘宣村还聚焦洁美田园建设工作,重点整治村容村貌,合力改善和美化人居环境。

该村以建设美丽宜居村庄为导向,以专项行动为载体,以清理生活垃圾,让桶边路边更干净;清理河塘沟渠,让水系水体更干净;清理废弃残留,让田间地头更干净;清理破旧设施,让公共场所更干净;清理乱堆乱放,让房前屋后更干净;清理陈规陋习,让乡风民风更干净的“六清六净”目标任务为主要载体,以村间道路、溪河两岸、田间地头、公共场所、房前屋后、庭院堤坝等“六大区域”和村口、路口、河口、门口等“四大关口”为重点,突出问题导向,找准源头性、根本性、基础性成因,及时梳理分类,精准施策,投资实施了诸如农村生活污水全面纳管排放等多个工程项目,并动员群众广泛参与,合力建设一个田园美、村庄美、生活美的美丽宜居村庄,增强村民获得感、幸福感,帮助村民开启诗意田园生活。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统