当前位置: 首页
> 市民生活 > 旅游风采 > 旅游资讯

凤岙怀古
发布日期:2021-08-15 浏览次数:字体:[ ]

一千多年前,四明山东麓有个“广纵千顷”的广德湖,是当时鄞西人民赖以生存的母亲湖。据《四明谈助》记载,广德湖“自东港口抵望春桥,西至西港口抵林村,南至南港口抵清店蒋山湖后,其北则自北港口出至高桥之南”。这面积相当于今天的东钱湖的四倍。我们要去的凤岙,如今是浙江省历史文化名村,旧属鄞县,在林村之南,是广德湖西岸的古村落之一。

午后,我们走进古村。首先映入我眼帘的是公路左侧的一座古桥——中塘桥,横跨在从四明山上流下来的溪河之上,桥的四周已经杂草丛生。我相信,这座古桥是有了公路之后才被冷落的,之前是进村的通道。溪北有一家小店,店主姓盛,他告诉我们,桥西南不远处原来有一座很大的墓,墓的主人周莲塘是当年上海滩上赫赫有名的人物。

凤岙有T型老街,俗称“凤岙市”,是当年商贾的聚集之地。旧时的集市大多依山傍水,“凤岙市”西依四明山,东临广德湖,直到北宋政和八年(1118)之后,浩渺的广德湖因为造田被毁,剩下一条中塘河,作为山村连接城市的水道。

老街沿溪河而建。直街称“上街”,横街称“中街”和“下街”,长达数百米。据《鄞县通志》记载,“凤岙市”的店铺鳞次栉比,最多时有一百多家,经营着南北货、咸货、瓷铁器、竹木器、柴炭、棉布、大米、国药、杂货等。

说到咸货店,我会想起二六市老街的咸货阿林和岙五姆嬷,他们拎着秤杆高声唱喏的情景仍在眼前。咸货店是旧时各地集市不可缺少的店铺,边卖边唱是古老的习惯。当然,卖的不仅仅是腌制品,主要还是海鲜,带鱼、黄鱼、乌贼,应有尽有,因为海水是咸的,所以统称“咸货”。

新建的凤岙农贸市场在南塘桥的西堍。2010年,我来这里时,农贸市场还在建设中。南塘桥的东堍是一条乡村公路,周莲塘的庄屋就在路边,向北便是上街。街宽不足三米,两边街屋的屋檐几乎相接,抬头看天只有一条缝。

街上的老人告诉我,上世纪70年代,老街还很热闹,尤其是有集市的日子,大街小巷人声鼎沸。

循着墙上老字号的牌子看过去,可以想象当年的王升大米店、益泰钱庄、盛顺兴点心店、成丰杂货店、杨正宝花袄店、董万茂贳器店等老字号的店铺有多么兴盛,当年的老街又有多么繁华。老街有三家钱庄,就从一个侧面反映了当年“凤岙市”的繁荣。

上街与中街的路口右转,便是中街和下街,溪河与街平行,河水汇入中塘河。

下街有一座古桥——凤岙桥,根据桥栏上的字可知,这座桥是清光绪十四年(1888)里人修建的。凤岙桥已经130多岁了,至今还在为两岸的民众提供便利。

在原来王升大米店的地方,我们听当地人讲述了该店创始人王兴儒的故事。

王兴儒是王鸬鹚村人,那儿离凤岙不远,清光绪十五年(1889),他将老家的米店迁到“凤岙市”的上街,并起名“王记米店”。旧时,米店量米先舀起满升,再用米尺将其刮平。但王兴儒吩咐伙计,米尺将要刮平时,剩下一角不刮,送给顾客。“升大米足,老少无欺!”“王升大”的名声很快就传遍了。“买米要买‘王升大’”成了当地广为流传的一句老话。上世纪50年代,王升大米店并入凤岙的合作商店。

有一块墙界刻着“水篪房己墙”,显然,房子的主人姓水。我问当地的一位老人:“水氏有没有出过名人?”老人说,凤岙水氏的历史可以追溯到北宋建隆年间,武义大夫、节度使参军水震是凤岙水氏的始迁祖,其后人水鸿飞是清光绪年间的进士,做过台州府的知府。老人主动把我们带到凤北六弄,说:“这里是水鸿飞的进士墙门,门前的河埠头曾经是水家的私家埠头。”弄口有门楼,上方还残存着一对匾托,雕刻得十分精细。老人告诉我们,原来进入大门便是道地,还立有旗杆,现在已经建满了房子。水鸿飞的院子还在,正屋前后两进,两边的厢房也是前后两进的。南立面三扇大门,正门有“竹苞松茂”的砖雕门额,在光影下显得斑驳陆离。正屋的堂前有积水,我小心翼翼地进去,还是因为踩到了翘起的石板溅湿了裤子。

我翻阅《鄞县通志》,发现水鸿飞果然中了光绪九年癸未科三甲进士。水鸿飞曾在江苏丹阳、广西博白、安徽休宁等地做过官,在任休宁知县时因处理“休宁教案”得到了有关方面的赞赏:“水公为读书明理之官,及凡事顾全大局,现蒙多方设法,案有端倪,上宣中朝怀柔之仁,下敦辑睦友邦之谊。”其母去世时,水鸿飞按制守孝三年,这期间建造了这座宅院。不过,我没有查到其任台州知府的记录。

广德湖西岸是风水宝地。凤岙北边的董家村也出过一位进士,叫董澜。我们来凤岙,路过十三洞桥,专门游览了这座古桥和北堍的董氏宗祠。广场上矗立着董澜的石雕塑像,基座上刻着“董澜,嘉庆己巳恩科中式二甲七名进士”。其实,该科二甲七名进士是李振庸,安徽太湖县人,官四川学政,诰授中宪大夫。董澜是会试第七名贡士,殿试二甲第八十五名进士,做过江西余干县知县。显然,塑像基座错把会试名次当成殿试名次了。十三洞桥是董澜建的,极大地方便了两岸的民众,是一件惠泽四方的大善事。

凤岙不仅有科举名人,也有商界精英。清末民初,周莲塘是上海滩“庆字号”租赁王国的缔造者,其子周湘云更是叱咤上海滩的“地产大王”。村中的中塘桥、南塘桥、西塘桥都是周湘云出资建造的。

徜徉在古村,所到之处都静悄悄的。街上的行人很少,只有小巷里偶尔传来孩子的嬉闹声,听声音,是新宁波人。

河两岸有很多河埠头,石板已经被岁月浸润得十分光滑。走在那些被风雨侵蚀得面目全非的排门前,我恍如隔世。屋里有老人在做简单的手工装配,街上也偶尔有电动车、三轮车骑过,这也算是人间烟火吧……


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统