当前位置: 首页
> 市民生活 > 热点回应

大暴雨导致货物淋湿报废,需要赔偿吗?
发布日期:2021-08-06 浏览次数:字体:[ ]

我是一名货车驾驶员。上个月,我拉了一车纸箱去山东,途中突然遇到大暴雨,导致没有用篷布裹住的货物全部淋湿报废。客户要求我赔偿损失,我认为暴雨是不可抗力,我不应当赔偿。

请问律师,这种情况下,我要赔偿吗?

本报常年法律顾问汪宇波律师解答如下:

该案涉及不可抗力方面的相关法律问题。根据相关法律规定,不可抗力需具备三个要件:第一,不能预见;第二,不能避免;第三,不能克服。未超出人类预防能力限度的可预见、可克服的自然灾害不属于不可抗力。

货物运输途中突遭暴雨,刘先生作为货物承运人虽然不能避免暴雨的发生,但是依据现有的天气预报等科技手段,结合运输行业惯例,主观上应当预见天气情况,因而暴雨不符合不可抗力“不能预见”的要件;暴雨发生时,刘先生应及时启用篷布来裹住货物以避免淋湿,因而暴雨也非行为人“不能克服”的事件。故刘先生作为承运人对因暴雨造成的货物损失应承担相应赔偿责任。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统