黄家埠镇人民政府

走进黄家埠
区域概况

    区域概况
    发布日期:2018-04-17 浏览次数:字体:[ ]

             黄家埠镇位于宁绍平原中部,北濒杭州湾,南临牟山镇,东靠临山镇,西与上虞市接壤,329国道及复线横贯全镇,是宁波市的西大门。全镇总面积41.08平方公里,由原黄家埠镇、回龙乡、横塘乡合并而成。现有常住人口4.2万,外来流动人口1.6万。全镇有10个行政村,分别为:杏山村、华家村、回龙村、五车堰村、黄家埠村、高桥村、韩夏村、上塘村、横塘村、十六户村;2个居委,分别为:黄家埠居委、回龙居委。

       全镇地貌以平原为主,地形总体上为南北狭长型,南北长约14千米,东西长约5.5千米。境内地势西北部比较平坦,东部与临山镇交界处有一条南北走向蜿蜓的方家山丘,形成了一山一水八分田的山水格局。黄家埠境内水资源丰富,河网众多,主要有8311条江组成。8横(东西方向)分别为:诸励江、半夜江、四塘横江、五塘横江、钱家堰江、杏山湖江、下姚江、念五坝江;3纵(南北方向)分别为:高桥江、跃进江、崔冯江。全镇总水域面积约2.3平方公里。主要湖库为中南部的杏山湖,杏山湖水域面积约170亩,平均深度2米,目前主要用于水产养殖。年平均气温16.2℃,极端最高温度39.5℃,极端最低温度-9.8℃,年平均降水量1350毫米到1500毫米。全年无霜期约为228天,夏季盛行东南季风,秋季盛行西北季风,主导风向为东南风。主要灾害天气为台风、梅季暴雨、干旱等。土壤为近代海积母质之咸砂土、流砂及夜阴地,质地轻松,有机物贫乏,宜植榨菜、棉花、瓜类等。

       黄家埠镇围绕“两建两创”总目标目标,牢牢把握稳中求进总基调,大力实施“工业强镇、生态靓镇、农业稳镇、旅游活镇”四大战略,在提升产业发展层次、营造优良生态环境、建设幸福社会上取得新突破,在打造安居宜居美居甬西强镇的历史征程中迈出坚实步伐。

       回顾过去的一年,黄家埠镇经济发展稳中有进,城乡品质显著提升,生态环境显著改善,民生福祉持续增进,基层党建全面加强。全年实现社会总产值213亿元,同比增长7%,其中工业总产值188亿元,同比增长8%,农业总产值9.4亿元,第三产业总产值15.2亿元,分别同比增长8%和10%。实现财政总收入3.03亿元,其中一般公共预算收入1.61亿元。农民人均纯收入达到29850元,同比增长12.2%

       经济结构凸显新优化。坚持以转型升级作为工业经济发展的重要抓手和着力点,借势全市打造智能经济的契机,大力培育扶持新兴产业,加快淘汰落后产能,不断优化经济结构。全镇全年预计完成规上工业产值、销售、利润分别是59.5亿、55.8亿 、2.4亿,比去年同比分别增长8.2%10.1%9.1%。其中,休闲用品、电子能源、汽配五金三大新兴产业发展势头喜人,三者产值之和占工业总产值的比重将提高到60%左右,而且三者产值增速强劲有力,尤其是电子能源行业,预计环比增速将达到20%。大力推进亿元企业培育和小微企业成长计划,培育优质中小企业10家,年底有4家企业有望升规,新增初创型企业1家。今年在首届世界姚商大会上,浙江通迪有限公司与四川三洲核能重组项目顺利签约。

       集镇功能持续快提升。我镇以小城镇环境综合整治为契机,着力补齐城镇建设“短板”,提高城乡品质,提升城镇管理水平,为打造安居宜居美居黄家埠打下扎实基础。编制完成黄家埠镇小城镇环境综合整治规划并通过审批, 6个村庄规划编制工作也已基本完成,各个工程项目正如期推进。启动投资1000万元的镇公交首末站项目,已完成项目申请、土地报批、平立面图布置等工作;做好329复线与国道、国道与高兰公路、国道与抢险公路平交口聚化改造设计,以及国道集镇段、高兰公路、黄家埠新街等路段两侧立面整治项目。在三纵两横路网基础上,进一步完善集镇路网结构,重点推进回阳公路路面大修工程,公路全长2100米,路基宽度15m,投资达1000万元。此外,全力推进省级重点工程500 KV明江-滨州输电线路工程。

       人居环境保持大改善。为进一步改善城乡环境卫生状况,加快推进我镇环卫工作更上一个台阶,我镇以宁波市卫生镇创建复评为契机,积极创建省级卫生镇,旨在进一步夯实环卫设施基础,提升环卫保洁管理水平,改善城乡环境卫生状况,有效增进民生福祉。编制完成省卫生镇创建方案,建设完成五星市场和环卫中转站升级改造、健康公园建设、修缮公厕修缮环卫设备更换等项目,黄家埠村农贸市场主体工程正在稳步推进中。投入资金760万元完成了新一轮镇环境卫生市场化保洁承包续签工作,同时持续抓好环卫保洁长效管理机制,制订出台农村环境卫生长效管理办法,进一步完善网络化监管模式,强化考核管理机制,严格执行镇-村、村-保洁公司两级月度考核制度。

       “五水共治”创出新高度。今年,剿灭劣V类水专项行动,是省、宁波和市高度重视的中心工作,镇党委、政府高度重视,编制了劣V类水剿灭行动方案,并实施了四大治理工程:一是推进截污纳管工程。二是推进河道保洁工程,深化落实河长制包案与河道水岸一体化保洁机制有机结合,进一步细化落实工作职责,强化各村对保洁公司的监管力度,对每一条河道实施“一周一考核”制度,提升河道保洁长效管理水平。三是推进产业整治工程,有序推进电镀行业提升搬迁,畜禽养殖综合治理不断深入,四是推进生态修复工程。

     

    分享到:
    0
    【打印本页】【关闭窗口】



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统