黄家埠镇人民政府

当前位置: 首页
> 子站群 > 余姚市黄家埠镇人民政府 > 走进黄家埠 > 特色文化
走进黄家埠
特色文化

    特色文化
    发布日期:2018-04-17 浏览次数:字体:[ ]

    打造“两廊两线” 助推党建全面提质

       黄家埠镇始终把基层党建创新工作作为重要任务,围绕中心抓特色抓创新。2017年,我们将迎接党的十九大胜利召开,深化“两学一做”学习教育常态化。通过更大力度、更高标准、更实举措抓好党建工作,实现“村村建精、整镇提升”的目标。今年镇党委提出打造“两线两廊”,就是要做强红色主题文化党建,做优生态文化旅游党建,做精“三进三记”示范线,做大村企共建党建示范线。一是打造红色“长廊”,党建+红色强党性。以党群服务中心为中心,将十六户村浙东余上地区革命史迹馆、横塘村“赤色枣园”,韩夏村余姚县政府旧址等红色革命资源,打造成具有红色历史文化的党建长廊,运用红色的革命教育主题,促进全体党员牢记入党初心,不断强化党性修养,砥砺前行。二是打造绿色“走廊”,党建+生态共发展。利用杏山村“生态杏山湖”、东方玉陈列馆建设,华家村蒋梦麟故居等生态文化资源,打造绿色文化长廊,运用黄家埠特有的人文历史、家风家训、生态环境,植入党建元素,做到党建与文化,党建与生态共同发展,党风与家风深度融合。三是开辟村企共建“线”,党建+共享同提高。企业是黄家埠经济发展的主战场,做优企业两新党建,是增强企业党组织服务引领黄家埠经济发展的“动力引擎”。通过结对帮扶,取长补短,促进“以企带村、以村促企、村企互动”的党建新机制,形成村企“组织共建、资源共享、经济共荣、发展共进”的发展合力。如光耀热电党支部“七一”走访慰问黄家埠村生活困难党员,积极参与“美丽村庄”党员志愿服务活动;格莱特公司组织全体党员参与回龙村的义务植树等活动。镇党委着力打造备得福菜业+横塘村——光耀热电+黄家埠村——格莱特+回龙村——欧伦泰+五车堰村村企共建党建示范线,形成以线带面全面推进村企共建的生动局面。四是巩固“三进三记”“线”,党建+基地记初心。黄家埠镇党委去年提出了“三进三记”的创新思路,坚持以进促记,确保“两学一做”学习教育出实效。重温入党誓言,牢记入党初心;学习家风家训,牢记做人初心;开展志愿服务,牢记工作初心。今年将在此基础上,进一步巩固学习成果,加大党代表研究协会建设。每季度组织党代表对全镇重大实事民生工程进行视察,填写反馈表,专门抽时间进行认真梳理和分析,及时采纳好的意见建设,解决制约发展的一系列短板。

    以家风促党风 以党风带民风

       “家风家训”进村规民约。“弘扬传统美德,诚信做人,规矩办事;倡导文明新风,喜事新办,不铺张浪费……”近日,黄家埠镇华家村村落文化宫里,正在举行华家村村民代表大会,在当天的会议上,村民代表举手表决通过新修订的村规民约。让人眼前一亮的是,“家风建设”作为重要内容写入了村规民约。

    华家村后蒋去年有118户家庭的家风家训上了门牌,今年借着村规民约三年一修订的契机,在此基础上挖掘提炼出其中6条,将家风家训正式写入村规民约。这样一来,村规民约更加接地气,也更容易被村民所接受。

    随着华家村率先试点,目前“家风家训”进村规民约已经在全镇各村逐步推开。

       门牌上的家风。走在黄家埠镇华家村后蒋自然村的村道上,抬头可见家家户户的门牌上都写着自家家训,“和为贵 学在前”、“与人为善 与邻为友”、“勤勤恳恳治家”、“堂堂正正做人”……没有华丽的辞藻和修饰,道出的都是朴素的做人道理。后蒋村是蒋梦麟先生故居所在地,去年共有118户家庭家训上门牌。

       事实上,在好家风潜移默化的影响下,村民勤劳实干,邻里之间互相帮扶,华家村形成了优良的村风民风,千年古村散发出新的活力。

       70后媳妇谢利群告诉记者,她家的家训是“勤劳致富”。家里经营着一家五金配件厂,夫妻俩相互信任、家庭和睦,这几年虽然辛苦,但用双手和汗水践行了“勤劳致富”的家训。“在这个和睦的村子里,大家多少都受到影响,整个村的村风是比较好的。”谢利群说。

       廉政基地重拾“四勿”家训。黄家埠镇华家村后蒋自然村是蒋梦麟先生故里,蒋梦麟所在的蒋氏家族,祖祖辈辈传承着优良的家规家训,以蒋岘的“四勿”——即“勿欺心、勿负主、勿求田、勿问舍”最为经典,其中凝聚着按规办事、心存天下的家国情怀,而“慎言慎行一身正气,清正廉洁两袖清风”是蒋梦麟先生的真实写照。镇纪委以蒋梦麟故居为主线,将勤廉精神和家规家训融入到廉政文化,建成廉政文化教育基地,让勤廉政意识深入每家每户、抵达末端细胞。

    基地古色古香,集廉政教育、文化历史传承、家规家训推广等功能于一体,是我镇乃至全余姚市党员干部群众接受廉政文化教育的重要阵地,也是我镇积极探索廉洁教育的新路径。自基地建成以来,已接待了余姚市纪委派驻第二纪检组、鹿亭乡纪委、四明山镇纪委、低塘街道纪委、余姚市招商局、余姚市行政审批中心、全市纪检监察系统负责人、镇级有关党组织等60多家企事业单位、团队前来参观学习,同时也吸引了来自各地的游客前来参观。目前,自蒋梦麟故居正式对外开放以来,已累计接待1万余人次的游客来访。

    黄家埠镇党群服务中心

       黄家埠镇党群综合服务中心于20166月底建成,今年71日正式对外开放。服务中心总建筑面积约为500平方米,共计2层,总投资达200万元,内设习总书记系列重要讲话展馆、党代表工作室、谈心谈话室、党外代表人士活动室。专门成立工作领导小组,下设办公室级日常办公机构,完善建立由组纪宣、工青妇干部每周轮流值班一天的制度、党支部书记到党群服务中心志愿服务工作机制及市镇二级党代表到党群服务中心议事的工作机制,提升党群综合服务中心运行成效。

     党群综合服务中心作为加强基层组织建设的服务阵地,结合便民、利民、服务于民的理念,按照建筑结构,一楼设计为服务大厅,建筑面积282平方米。前台大厅服务台可容纳4位工作人员。设置两间党代表工作室40平方,楼梯口设计“立党为公,执政为民”的屏风,楼梯下设置储藏间。

     二楼面积193平方米,设计为展示区和会议活动区两大部分,整体设计风格庄严,有视觉冲击力,造型上以飘扬的党旗为设计元素,附以协调的色块和具体的版面内容,使参观者充分感受黄家埠镇的党建工作积极向上、充满活力。

    整个展厅布局分为六大块,一个中国梦、四个全面以及黄家埠镇学习活动,希望能够进一步激发党员内生动力,切实提升基层党组织的战斗力。

     党群服务中心布置了“学习习近平总书记系列重要讲话展厅”,展示区分为前言、入党宣誓区、中国梦、全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党、黄家埠镇“两学一做”学习情况几大板块,以展板、LED超薄灯箱、电子屏等多种形式展示具体内容,丰富的载体图文并茂,使参观者融入其中,学习党的精神。会议活动区可容纳40-50人,配有音响、多媒体装置,可组织培训、会议、学习讨论等活动。

     黄家埠镇党群综合服务中心是为基层党群教育培训、党群文娱活动、党群志愿活动开展提供指导和服务的一个功能比较健全的综合平台。通过创新教育载体、拓展教育内容,切实增强教育培训的时代性、针对性和实效性,逐步实现党内主题教育活动常态化、日常管理制度化、管理服务专业化、活动开展经常化。今年,以“两学一做”教育活动为契机,将陆续组织141个支部进党群服务教育基地参观学习习总书记重要讲话专题展览,进行“学”、“做”专题培训。而后,每位党支部书记做好一天志愿者,进行党章党规、习总书记系列讲话精神的义务讲解,带动党员干部搭建分享和交流“两学一做”的新型学习平台。

    黄家埠镇推出省老年体育特色创新项目—兜球

    黄家埠镇首创新型老年体育健身项目—兜球,被授予“浙江省老年体育特色创新项目”、并获得多项国家级专利;黄家埠镇被浙江省老年人体育协会授予“浙江省老年体育特色项目兜球之乡”。2017年兜球又被列为浙江省老年人运动项目和浙江省全运会比赛项目。目前,兜球运动在省直机关部门和我市村(社区)、市级机关各部门得到推广普及。同时,我镇组建“余姚市梦麟老年人兜球俱乐部”和“余姚梦麟(黄家埠)兜球队”,积极践行“走出去、引进来”,组织球队成员赴金华、杭州、义乌、仙居等地作好推介工作,并多次接待其他县市老体协领导和兜球爱好者来我镇考察学习兜球项目。今年10月将赴贵阳在其举办的全国老年人运动会闭幕式上做好兜球推介工作。

     

    分享到:
    0
    【打印本页】【关闭窗口】



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统